Солим толстолобика "под селедку"

Солим толстолобика «под селедку»

По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была соленая сельдь или ее «заменитель» и я нашла этот рецепт. Делаю уже не один год и использую соленого толстолобика, вместо сельди, во всевозможных рецептах, дети просят именно его. Он получается ароматным и в меру соленым.

ИнгредиентыДля засолки вам потребуется:
толстолобик — 1 шт.;
Для маринада (на 1 кг рыбы):
соль — 5 ст. л.;
уксус — 3-4 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
масло растительное — 3-4 ст. л.;
вода — 1 литр;
горошины черного перца — по вкусу;
лист лавровый — по вкусу.

Этапы приготовления

Почистить толстолобика, выпотрошить и тщательно помыть.

Солим толстолобика "под селедку"

Отрезать плавники, хвост и голову. Если плавники у вашей рыбы очень твердые, воспользуйтесь специальным приспособлением на ножницах.

Солим толстолобика "под селедку"

Тушку толстолобика разрежьте вдоль по хребту. Лучше всего для этого подойдет большой поварский нож. Со стороны хребта филе тонкими полосками нарезать трудно. Для аккуратной работы хребет толстолобика можно разрубить топориком, подойдет и нож-пила. В последнее время я стала просто срезать хребет и засаливать его вместе с филе. Так намного удобнее и для хозяйки, и для любителей соленого хребта 🙂 .

Солим толстолобика "под селедку"

Филе толстолобика разрезать на полоски ножом.

Солим толстолобика "под селедку"

Оставшийся хвост нарезать колечками.

Солим толстолобика "под селедку"

В отдельной посуде приготовить маринад для засолки толстолобика.

Солим толстолобика "под селедку"

В горячую воду добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать маринад и немного остудить.

Солим толстолобика "под селедку"

В кастрюлю с подготовленным толстолобиком влить маринад, растительное масло, добавить перец и лавровый лист. Перемешать, чтобы маринад равномерно распределился и дать ему полностью остыть. Я солю толстолобика большими партиями (по 2-3 больших тушки), так как рыба эта жирная, то на две тушки я растительное масло уже не добавляю.

Солим толстолобика "под селедку"

Поместить рыбу в холодильник, не менее чем на 24 часа. И можно подавать на стол вкуснейшего толстолобика, напоминающего по вкусу соленую селедочку.

Солим толстолобика "под селедку"

Приятного аппетита!

Источник