Жареная корюшка

Жареная корюшка

Корюшка! Эта маленькая рыбка является по праву одним из символов Петербурга. Весной город насквозь пропитывается запахами свежей корюшки, которой торгуют на каждом углу. А открытые окна и форточки доносят запахи жареной корюшки. И надо торопиться наесться этой вкуснейшей рыбки, пока не кончился ее сезон. Так что быстрее жарим и наслаждаемся… И не расстраивайтесь, если вам не удалось купить крупной корюшки. Скажу вам по секрету: «Мелкая корюшка вкуснее и всегда с икрой, что немаловажно для истинных ценителей корюшки». Я поделюсь с вами фирменным рецептом, так жарят корюшку в нашей семье.

ИнгредиентыДля приготовления жареной корюшки нам понадобится:
корюшка — 1 кг;
масло растительное — 100 мл;
соль — по вкусу;
лимон — как дополнение.

Этапы приготовления

Для жарки корюшки у меня есть специальная двойная сковородка. Раньше, когда у меня не было такой сковородки, мы использовали большие плоские тарелки, с помощью которых переворачивали рыбку с одной стороны на другую. Так что, кого заинтересует такой способ жарки корюшки, может воспользоваться обычной плоской тарелкой.

Жареная корюшка

Жареная корюшка

Жареная корюшка

Теперь займемся корюшкой. Я ее просто тщательно промываю под струей холодной проточной воды. Чешуя не чистится (там чешуя, как кожа), внутренности не вычищаются (их там и нет). Голова, хвост и плавнички остаются нетронутыми (они очень мягкие по своей структуре).

Жареная корюшка

Взять миску, насыпать в нее муку, добавить в муку соль и опустить корюшку.

Жареная корюшка

Всю корюшку обвалять в муке.

Жареная корюшка

Взять сковородку, налить в нее растительное масло и в горячее масло укладывать корюшку, обвалянную в муке. Стараться укладывать так, чтобы рыбки соприкасались друг с другом (голова прижималась к хвостику).

Жареная корюшка

Уложить так, чтобы вся сковородка была заполнена рыбкой.

Жареная корюшка

Жарить корюшку на умеренном огне до нужной румяности рыбки, примерно по 5 минут с каждой стороны.

Жареная корюшка

Обжаренную корюшку выкладывать на тарелку, стараясь сохранить ее целостность.

Жареная корюшка

Жарим корюшки много, чтобы вдоволь наесться.

Жареная корюшка

Для пикантности можно поливать жареную корюшку лимонным соком. Корюшка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Жареная корюшка

Угощайтесь и наслаждайтесь нашей питерской рыбкой!

Приятного аппетита!

Источник