Довга (dovga) - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудом

Ингредиенты

  • кефир (жирн.- 3,2%) — 1200 мл.
  • вода — 700 мл.
  • говяжий фарш — 300 гр.
  • нохуд — 200 гр.
  • рис — 60 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мята — 1 пуч.
  • шпинат — 1 пуч.
  • кинза — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Из мясного фарша с луком формируем фрикадельки размером с грецкий орех.

Выкладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.

Кефир разводим водой и отправляем в кастрюлю.

В отдельной посуде тщательно разводим куриное яйцо с мукой, чтобы не было комочков и добавляем в содержимое кастрюли.

Также добавляем сваренный горох- нохуд.

Нарезаем мелко зелень и тоже- в кастрюлю.

Добавляем сырой круглый рис, соль по вкусу и размешиваем.

Ставим на сильный огонь, постоянно помешивая, дабы не свернулись кефир и яйцо.

Как только содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до минимума и варим до готовности риса.

Не забываем помешивать.

В готовую Довгу опускаем фрикадельки.

Ну, вот и все, пожалуй!

Осталось разлить по тарелкам и вкушать!

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

      Сегодня я приготовил одно из самых распространенных первых блюд азербайджанской кухни- Довгу. Это освежающий кисломолочный суп на основе мацони (катыка), кефира, в котором присутствует много зелени. В разных регионах Азербайджана его готовят по разному. Где -то добавляют толченый чеснок, где- то нохуд, а где и мясные фрикадельки. Но это не является отступлением от правил приготовления Довги. Летом в основном употребляют это блюдо в холодном виде, зимой в горячем. Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что является полезным и благотворным для пищеварения. В приготовлении блюдо весьма несложное. Можете попробовать и убедиться в этом. Думаю, результат обрадует вас! Ну, что же, приятного аппетита!!!