Окрошка

Ингредиенты

  • отварной картофель — 10 средних шт.
  • варёные яйца — 10 шт.
  • сосиски (колбаса, ветчина) — 350 — 400 гр.
  • зелёный лук — 1 пучок
  • свежие огурцы — 5 — 6 средних шт.
  • редиска — 1 маленький пучок
  • укроп петрушка — 1 пучок
  • сметана (15%) — 350 гр. (1 баночка)
  • кефир (1%) — 1 л.
  • айран — 1,5 л.
  • холодная кипяченая вода — по желанию
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Из этого количества продуктов окрошки получится много, около 5 литров.

Если вам столько не нужно, уменьшайте вес пропорционально.

Итак готовим.

Для окрошки лучше использовать зелёный лук, который мелко режем.

Теперь выкладываем лук в кастрюлю, слегка присыпаем солью и ложкой немного давим его, чтобы лук пустил сок.

Эта маленькая хитрость делает вкус окрошки уже насыщенным сразу.

Режем овощи для окрошки.

Отварной картофель и варёные яйца я буду резать используя обыкновенную, самую дешёвую, яйцерезку.

Я её купила всего за 30 руб.

И посмотрите, как она ускоряет процесс нарезки овощей.

Всего 3 приёма, и одна картофелина или одно яйцо порезаны.

Да и мыть эту яйцерезку в разы проще, чем более сложные приспособления.

Огурцы режем мелкой, не забываем проверить, чтобы огурцы не горчили на конце.

Если есть редиска, её тоже можно добавить в окрошку.

Сосиски как и огурцы, режем мелкой соломкой.

Предварительно я их сварила.

Вместо сосисок можно использовать вареную колбасу, ветчину или отварное мясо.

Зелень ( укроп и петрушку) мелко режем.

Выкладываем все заготовленные продукты в кастрюлю.

Добавляем в сметану.

Сметану я беру для окрошки с минимальным процентом жирности.

Выливаем кефир, также с минимальным процентом жирности, и перемешиваем.

На этом этапе очень удобно перемешать чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в свою окрошку я обязательно добавляю кефир и «айран» , который мы теперь выливаем в кастрюлю и снова всё перемешиваем.

Вместо «айрана» можно использовать «тан» или сыворотку.

Благодаря этим кисломолочным продуктам вкус окрошки делается интересный, насыщенный, с легкой кислинкой.

Густоту окрошки регулируйте на своё усмотрение.

Здесь можно добавить совсем немного холодной кипяченой воды.

В самом конце пробуем окрошку на соль, но не забываем что мы уже солили лук.

И вот такая вкусная, сытная, но в тоже время лёгкая и освежающая окрошка у нас получилась.

Видео рецепт