Щи из свежей капусты с курицей

Время подготовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни:
русская

Ингредиенты
Бульон

Вода 2 л

Куриное филе 400 г

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Соль 0.5 ч. л.

Щи

Капуста белокочанная 500 г

Картофель 4 шт.

Лавровый лист 3 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Масло подсолнечное нерафинированное 4 ст. л.

Морковь 1 шт.

Перец красный молотый 0.25 ч. л.

Перец чёрный горошком 5 шт.

Перец чёрный молотый 1 щепотка

Помидоры 3 шт.

Сахар 1 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Щи с курицей

По поводу происхождения щей, в отличие от борща, разногласий нет — это исконно русское блюдо. Традиционно щи варят на говяжьем бульоне, но можно использовать как свиной или куриный бульон, так и овощной отвар. Отличительной особенностью щей является кисловатый привкус, который достигается добавлением квашеной капусты. При варке щей овощи не пассеруют, но можно немного прогреть лук и морковь на растительном масле.

Ну а пока есть молодая свежая капуста, предлагаю немного отступить от традиций, и приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне. Приготовленное таким образом блюдо получается нежное, вкусное и очень полезное.

Как приготовить «Щи из свежей капусты с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Щи из свежей капусты с курицей

Для приготовления щей понадобятся куриное филе (можно заменить любой частью курицы), морковь, лук репчатый, картофель, капуста, помидоры, масло растительное, специи.

Шаг 2

Щи из свежей капусты с курицей

Заливаем куриное филе холодной водой, доводим до кипения, даём покипеть минуты 2, затем воду сливаем. Заливаем опять курицу 2 л холодной воды и варим, снимая пену, на среднем огне. Как закипит кладём 1 очищенную морковь и луковицу, солим. Варим бульон минут 40-45, после чего вынимаем овощи и курицу, а бульон процеживаем через слой марли.

Шаг 3

Щи из свежей капусты с курицей

Шинкуем капусту, лук режем тонкими четвертинками, картофель и морковь — соломкой.

Шаг 4

Щи из свежей капусты с курицей

Помидоры заливаем кипятком минут на 5, после чего очищаем от кожицы и режем кубиками не очень крупно.

Шаг 5

Щи из свежей капусты с курицей

Разогреваем на сковороде растительное масло и прогреваем на нём лук не дольше минуты.

Шаг 6

Щи из свежей капусты с курицей

Сразу же добавляем морковь и сахар, перемешиваем. Добавляем резаные помидоры, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 7

Щи из свежей капусты с курицей

В процеженный бульон добавляем картофель, даём закипеть.

Шаг 8

Щи из свежей капусты с курицей

Когда картофель закипит, добавляем капусту.

Шаг 9

Щи из свежей капусты с курицей

После капусты сразу же добавляем прогретые лук и морковь. Добавляем соль, молотый красный и чёрный перец по вкусу. Варим на среднем огне до готовности картофеля.

Шаг 10

Щи из свежей капусты с курицей

В готовые щи добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Закрываем крышкой и даём настояться минут 10-15. Подавать щи с курицей, нарезанной порционно. Также можно добавить при подаче зелень, сметану, чеснок. Приятного аппетита!

Источник