Суп харчо с курицей

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: грузинская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты Основное блюдо Вода 2000 мл Кинза свежая 1 пучок Корень сельдерея 250 г Курица целая 1 шт. Лук репчатый 3 шт. Мука кукурузная 1 ст. л. Орехи грецкие 100 г Петрушка корень 1 шт. Соль 1 ст. л. Соус ткемали 1 ст. Чеснок 3 зубчик Смесь пряностей Гвоздика 6 шт. Кориандр молотый 1 ч. л. Корица молотая 1 ч. л. Куркума 1 ч. л. Перец душистый 4 шт. Перец чёрный горошком 4 шт. Смесь хмели-сунели 1 ст. л. Пряный острый суп

    Для приготовления супа харчо я использовала рекомендации из книги «Грузинские блюда», которую мне посоветовала найти студенческая подруга из Кутаиси. Написала эту книгу замечательная женщина, доктор Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Издавалась книга только один раз — в 1959 г. Значит, рецепты, которые там опубликованы, можно рассматривать, как авторитетные источники. В книге представлены несколько рецептов харчо. Такие супы можно готовить из говядины, из баранины, из птицы и даже из рыбы, постные.

    Я старалась строго следовать рекомендациям автора в приготовлении супа Харчо. Суп удался на славу. Судить, конечно, вам, но попробовать очень рекомендую. Приятно пополнить коллекцию супов харчо на нашем сайте этим рецептом. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Суп харчо с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Следует начать с приготовления бульона. В оригинальном рецепте рекомендовано взять целую жирную курицу. Исходя из посуды, в которой вы будете готовить, и количества порций, определяйтесь. Я взяла 1/2 домашней курицы, воду, лук, несколько кубиков корня сельдерея и корень петрушки.

    Шаг 2 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками, залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.

    Шаг 3 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт.), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль и смесь пряностей: хмели-сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).

    Шаг 4 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.

    Как легко чистить чеснок

    Шаг 5 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.

    Шаг 6 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы шаг 1 или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.

    Шаг 8 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Добавить кукурузную муку. Перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.

    Шаг 10 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.

    Шаг 11 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.

    Шаг 13 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Влить соус ткемали. Перемешать.

    Шаг 14 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.

    Шаг 15 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.

    Шаг 16 Ссылка

    Суп харчо с курицей

    Суп харчо готов. Подавать к обеду.

    Источник