Уха из чёрного гренадёра и кеты

Ингредиенты

  • чёрный гренадёр — потрошенная тушка без головы
  • кета (подойдет также нерка или горбуша) потрошенная тушка без головы
  • картофель — 1 шт.
  • лук репчатый — 20 гр. (+1 шт. для бульона)
  • морковь — 20 гр. (+1 шт. для бульона)
  • сельдерей (стебель) — 10 гр.
  • томаты черри — 5 шт.
  • соль
  • перец чёрный горошек
  • лист лавровый
  • зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) — 10 гр.
  • масло растительное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сначала нужно разморозить рыбу и разделать её на филе без кожи.

Остальное — кожу, плавники и позвоночную кость — промыть и довести до кипения в трёх литрах воды.

Пока вода нагревается, обожгите до чёрных полос на гриле или сухой сковородке половинки морковки и репчатого лука.

2. Добавьте их в закипевший бульон вместе с перцем, солью, лавровым листом и несколькими веточками зелени.

Томите на медленном огне 10-15 минут.

3. Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле.

Крупно порежьте картофель и рыбу, мелко порубите зелень.

4. Для ухи понадобится 300 мл бульона.

Процедите его, добавьте обжаренные овощи, картофель, рыбу, соль и перец.

Варите до готовности картофеля.

5. Готовой ухе дайте немного настояться.

При подачи украсьте бланшированными томатами черри (для этого обдайте их кипятком и снимите кожицу) и зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Уха из чёрного гренадёра и кеты

1. Разморозьте рыбу и разделайте на филе без кожи (как сделать филе) . Оставшиеся части от разделки (кожа, плавники и позвоночную кость) промойте, залейте 3 литрами воды и доведите до кипения. Пока бульон доходит до кипения, на гриле или на сухой сковороде обожгите до черных полос половинки моркови и репчатого лука.

Уха из чёрного гренадёра и кеты

2. Добавьте в бульон обожженные овощи (так бульон будет ароматней и приобретет цвет), перец черный горошек, соль, лавровый лист, несколько веточек зелени. Томите на медленном огне 10–15 минут.

Уха из чёрного гренадёра и кеты

3. Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, картофель и рыбу — крупными кусочками, мелко порубите зелень. Обжарьте на растительном масле лук, морковь, сельдерей.

Уха из чёрного гренадёра и кеты

4. Готовый бульон процедите, для ухи вам понадобится 300 мл. В бульон добавьте обжаренные овощи, картофель, рыбу, соль и перец. Варите до готовности картофеля.

Уха из чёрного гренадёра и кеты

5. Дайте готовой ухе немного настояться. При подаче украсьте блюдо бланшированными томатами черри(для этого обдайте черри кипятком и снимите кожу) и посыпьте зеленью.

Дополнительная информация

Это рецепт не банального рыбного супа, а именно дальневосточной ухи, наваристой и ароматной. За качество бульона отвечают две рыбы: кета и чёрный гренадёр (белая глубоководная рыба), остальные ингредиенты подчеркнут его вкус и добавят пикантности. Автор рецепта — бренд-шеф Port Cafe Вячеслав Анзулис.