Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни:
украинская европейская
Назначение:
Диетические блюда
Ингредиенты
Вода 2 л
Картофель 250 г
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 75 г
Масло подсолнечное рафинированное 25 мл
Морковь 120 г
Рис длиннозернистый 35 г
Соль 7 г
Щавель свежий 35 г
Яйца куриные 1 шт.
Зелёный борщ со щавелем и яйцом с рисом
Зелёный борщ — вкусное первое блюдо, главным и особенным компонентом которого является щавель, придающий ему неповторимую кислинку. Кроме того, в состав зелёного борща вводит яйцо в виде яичной болтушки или сваренное вкрутую, очищенное и нарезанное.
Такой борщ может готовиться на основе куриного, мясного, овощного бульона с добавлением самых распространённых овощей: картофеля, моркови и лука. Часто блюдо заправляют рисом или другими злаками. Подают его, чаще всего, сервировав в тарелке ложкой-другой сметаны. Приготовим сегодня почти постный вариант зелёного борща (если исключить из состава яйцо) с рисом.
Как приготовить «Зелёный борщ с рисом и щавелем» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобится морковь, картофель, лук, яйцо, рис, щавель, подсолнечное масло, соль, лавровый лист.
Как проверить свежесть яиц
Шаг 2
1,5 литра воды довести до кипения, добавить в кастрюлю 35 грамм промытого риса и проварить 10 минут.
Как варить рис
Шаг 3
250 грамм картофеля очистить, нарезать средними кубиками и выложить в кастрюлю вместе с 7 граммами соли. Готовить после закипания на среднем огне 6-7 минут.
Как чистить картошку
Шаг 4
Тем временем 75 грамм лука очистить, нарезать кубиками и спассеровать на 25 мл подсолнечного масла до прозрачности. Добавить 120 грамм очищенной и нарезанной тонкими кружочками моркови и готовить, помешивая, ещё несколько минут.
Как чистить лук
Как резать лук без слёз
Как пожарить лук
Как чистить морковь
Как нарезать морковь
Шаг 5
Отправить подготовленные овощи в кастрюлю и проварить 5-7 минут (или до готовности овощей и риса).
Шаг 6
1 яйцо разболтать и, помешивая, ввести в кастрюлю вместе с 1 лавровым листом.
Шаг 7
35 грамм щавеля перебрать, промыть, нарезать кусочками.
Шаг 8
Отправить щавель в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут.
Как варить щавель
Шаг 9
Зелёный борщ готов к подаче.