Зелёный борщ с рисом и щавелем

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни:
украинская европейская

Назначение:
Диетические блюда

Ингредиенты

Вода 2 л

Картофель 250 г

Лавровый лист 1 шт.

Лук репчатый 75 г

Масло подсолнечное рафинированное 25 мл

Морковь 120 г

Рис длиннозернистый 35 г

Соль 7 г

Щавель свежий 35 г

Яйца куриные 1 шт.

Зелёный борщ со щавелем и яйцом с рисом

Зелёный борщ — вкусное первое блюдо, главным и особенным компонентом которого является щавель, придающий ему неповторимую кислинку. Кроме того, в состав зелёного борща вводит яйцо в виде яичной болтушки или сваренное вкрутую, очищенное и нарезанное.

Такой борщ может готовиться на основе куриного, мясного, овощного бульона с добавлением самых распространённых овощей: картофеля, моркови и лука. Часто блюдо заправляют рисом или другими злаками. Подают его, чаще всего, сервировав в тарелке ложкой-другой сметаны. Приготовим сегодня почти постный вариант зелёного борща (если исключить из состава яйцо) с рисом.

Как приготовить «Зелёный борщ с рисом и щавелем» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Зелёный борщ с рисом и щавелем

Для работы нам понадобится морковь, картофель, лук, яйцо, рис, щавель, подсолнечное масло, соль, лавровый лист.

Как проверить свежесть яиц

Шаг 2

Зелёный борщ с рисом и щавелем

1,5 литра воды довести до кипения, добавить в кастрюлю 35 грамм промытого риса и проварить 10 минут.

Как варить рис

Шаг 3

Зелёный борщ с рисом и щавелем

250 грамм картофеля очистить, нарезать средними кубиками и выложить в кастрюлю вместе с 7 граммами соли. Готовить после закипания на среднем огне 6-7 минут.

Как чистить картошку

Шаг 4

Зелёный борщ с рисом и щавелем

Тем временем 75 грамм лука очистить, нарезать кубиками и спассеровать на 25 мл подсолнечного масла до прозрачности. Добавить 120 грамм очищенной и нарезанной тонкими кружочками моркови и готовить, помешивая, ещё несколько минут.

Как чистить лук

Как резать лук без слёз

Как пожарить лук

Как чистить морковь

Как нарезать морковь

Шаг 5

Зелёный борщ с рисом и щавелем

Отправить подготовленные овощи в кастрюлю и проварить 5-7 минут (или до готовности овощей и риса).

Шаг 6

Зелёный борщ с рисом и щавелем

1 яйцо разболтать и, помешивая, ввести в кастрюлю вместе с 1 лавровым листом.

Шаг 7

Зелёный борщ с рисом и щавелем

35 грамм щавеля перебрать, промыть, нарезать кусочками.

Шаг 8

Зелёный борщ с рисом и щавелем

Отправить щавель в кастрюлю. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут.

Как варить щавель

Шаг 9

Зелёный борщ с рисом и щавелем

Зелёный борщ готов к подаче.

Источник