Луковый джем

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Ингредиенты Вино красное сухое 250 мл Кориандр молотый 1 ч. л. Лук репчатый 500 г Масло оливковое рафинированное 4 ст. л. Перец чёрный молотый 1 г Сахар 4 ст. л. Соус Наршараб 2 ст. л. Уксус бальзамический тёмный 3 ст. л. Готовим луковый джем

    Для новичков в кулинарии сочетание слов «луковый джем» может звучать странно, пугающе и даже как-то бессмысленно. «Джем из лука? Нет, даже пробовать не хочу и не просите! Сами едите этот ваш джем!» Но стоит им всё-таки попробовать хоть капельку, как категорическое неприятие меняется на удивление, а потом и восхищение. Потому, что это очень вкусно.

    Необыкновенно вкусное сочетание карамелизованного лука с вином и специями делает своё дело — получается отличная закуска. И что очень приятно — луковый джем может храниться в холодильнике до месяца, так что вы можете приготовить его с запасом.

    Подавайте луковый джем с мясом, печёночным паштетом, мясом птицы, сыром, терринами, добавляйте в сендвичи, хот-доги — везде он идёт «как свой».

    Как приготовить "Луковый джем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Луковый джем

    Для работы нам понадобится лук, соус Наршараб, оливковое масло, бальзамический уксус, вино красное десертное, сахар, чёрный молотый перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Луковый джем

    Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить на горячую сковороду с оливковым маслом.

    Шаг 3 Ссылка

    Луковый джем

    Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.

    Шаг 4 Ссылка

    Луковый джем

    Добавить вино, сахар, кориандр, перец, бальзамический уксус и соус Наршараб.

    Шаг 5 Ссылка

    Луковый джем

    Убавить огонь до минимума и варить джем под крышкой приблизительно 45 минут. Каждые 3-4 минуты помешивайте джем. Он должен стать однородным, тёмно-коричневым, а по консистенции напоминать густое варенье.

    Шаг 6 Ссылка

    Луковый джем

    Луковый джем готов. Переложите остывший джем в банку с завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике.

    Источник