Индийский Чатни из сладкого перца

Индийский Чатни из сладкого перца

На языке хинди «чатни» означает «сильные специи». В Индии этим загадочным словом называют острую приправу или кисло-сладкий соус к мясу, птице.

Блюдо поистине универсальное, ведь приготовить его можно почти из любых сезонных овощей и фруктов, а оттенки вкуса и остроту регулировать по своему желанию. Чатни готовят из слив, томатов, яблок, и даже манго. Но звание самого осеннего, пряного и яркого соуса по праву занимает чатни из болгарского перца.

Ингредиенты тонко раскрывают грани вкуса готового блюда, соединяя в аппетитной гармонии сладость перца, остроту специй и кислинку уксуса. При этом готовить чатни очень просто: можно использовать как сырые, так и запечённые овощи, добавлять специи и приправы на своё усмотрение.

Предлагаю «молниеносный» и самый простой рецепт индийского чатни из болгарского перца, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар.

Для приготовления 0,5 л соуса понадобится:

  • сладкий болгарский перец (лучше брать сладкий мясистый сорт) – 0,5 кг;
  • репчатый белый лук – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • уксус – 75 мл (предпочтительно – яблочный);
  • сахар – 150 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • хлопья жгучего перца чили – 0,5 ч. л.;
  • тмин — щепотка;
  • коньяк (либо любой другой крепкий ароматный алкоголь) – 4 ст. л.


 Индийский Чатни из сладкого перца

Рецепт Чатни

Шаг 1. Перец помыть, очистить от хвостиков и семян, порезать на некрупные куски.


 Индийский Чатни из сладкого перца

Шаг 2. Почистить луковицу, нарезать крупными кубиками.


 Индийский Чатни из сладкого перца

Шаг 3. Поместить порезанные овощи в чашу блендера, добавить соль, все виды перца, тмин, при желании – чеснок, раздавленный в прессе.


 Индийский Чатни из сладкого перца

Шаг 4. Пробить ингредиенты блендером до однородной консистенции.


 Индийский Чатни из сладкого перца

Шаг 5. Смесь перелить в огнеупорную ёмкость, поставить на средний огонь и варить на протяжении 10 минут без крышки. Большая часть лишней жидкости должна испариться на этом этапе.


 Индийский Чатни из сладкого перца

Шаг 6. Добавить сахар, тщательно перемешать массу, томить ещё 20-30 минут без крышки на среднем огне.


 Индийский Чатни из сладкого перца

Шаг 7. За 5-7 минут до конца варки добавить алкоголь и уксус, перемешать.


 Индийский Чатни из сладкого перца

Шаг 8. Дать чатни остыть, разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать.


 Индийский Чатни из сладкого перца

Ещё один вариант приготовления чатни – предварительно запечь овощи на гриле или в духовке (25-30 минут при температуре 200-220 градусов), очистить от кожицы и соединить с жареным луком. Все ингредиенты пробивают блендером, добавляют растительное масло, специи и варят на протяжении 1 часа на медленном огне без крышки. Однако закатывать закуску в банках на зиму не рекомендуется – этот соус хранят в холодильнике.

Сырой же чатни из перца идеально подойдёт к кулинарным шедеврам из птицы, мяса, белой рыбы, а также станет пикантным дополнением к первым блюдам. Обязательно попробуйте приготовить этот изысканный соус и, вероятно, вы больше не захотите возвращаться к покупным добавкам.