Соус Песто

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни:
    итальянская 

    Назначение:
    Быстро и просто Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Базилик зелёный свежий 2 пучок

    Масло оливковое Extra Virgin 50 мл

    Орехи кедровые 2 ст. л.

    Соль 1 щепотка

    Сыр Пармезан 50 г

    Чеснок 3 зубчик

    Соус песто с базиликом

    Порой самые обычные блюда приобретают изысканный вкус благодаря хорошему, приготовленному с душой соусу. Поэтому те соусы, которые наиболее хорошо сочетаются с разными продуктами и приготовленными из них блюдами, имеют многовековую историю – их придумали очень давно, но и по сей день они продолжают пользоваться популярностью у гурманов. Достаточно вспомнить хотя бы соусы бешамель, болоньез, майонез или вустерширский соус. В один ряд с ними можно поставить и знаменитый итальянский соус песто, который подходит как к мясным или рыбным, так и к овощным блюдам, салатам и начинкам.

    Песто часто подают к тортеллини – итальянским клецкам с начинкой, спагетти, тальятелле, фетуччини и другим видам пасты, к супу минестроне. Его применяют для приготовления закусочного торта с сыром, ветчиной и помидорами, используя в качестве крема. Соусом песто смазывают рыбу, курицу или свиные отбивные, прежде чем запечь их в духовке. Ризотто со шпинатом и салат с морепродуктами также становятся более аппетитными, если подать их с этим соусом. Одним словом, песто нужно обязательно приготовить и попробовать. Сейчас его можно купить в некоторых магазинах, но купленный соус и приготовленный дома из свежей зелени и качественных продуктов – это две большие разницы.

    Как приготовить классический соус песто рецепт с фото

    Шаг 1
    Ссылка

    Соус Песто

    Для соуса песто необходимо взять зелёный базилик, оливковое масло, пармезан, чеснок и кедровые орешки.

    Шаг 2
    Ссылка

    Соус Песто

    Базилик (2 пучка) помыть и обсушить. Чеснок (3 зубчика) очистить и крупно порезать.

    Как быстро чистить чеснок

    Шаг 3
    Ссылка

    Соус Песто

    Пармезан (50 г) натереть на мелкой тёрке.

    Шаг 4
    Ссылка

    Соус Песто

    В блендер положить базилик, чеснок, орехи кедровые (2 ст. л.), пармезан, щепотку соли и оливковое масло (50 мл). Оливковое масло лучше добавлять частями, чтобы достигнуть желаемой консистенции.

    Удобнее использовать погружной блендер, так как листики базилика могут прилипать к чаше и поэтому измельчать придётся в несколько заходов.

    Шаг 5
    Ссылка

    Соус Песто

    Измельчить всё до однородной консистенции. Соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.

    Источник