Цыплёнок табака. грузинская кухня

Ингредиенты

  • цыпленок тушка — 500 гр
  • помидоры — 500 гр
  • перец болгарский — 1/2 шт
  • сливочное масло — 30 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1 ст. л
  • чеснок — 4,5 зубч
  • хмели- сунели — 1 ч.л
  • соль — 1 ч. л
  • перец черный — 1 ч.л

Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Цыпленка тщательно моем, разрезаем грудку по килю и разворачиваем. Натираем солью, черным перцем. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем по месту соединения костей. Делаем надрезы на филейной части цыпленка и прячем в них кончики крылышек.

Готовим соус томатный как для маринования цыпленка, так и к готовому блюду. Для этого натираем на терке разрезанные пополам помидоры, пока кожура не останется на ладони. Натираем болгарский перец. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем томатную пасту, солим, перчим. Тщательно перемешиваем. В часть соуса помещаем цыпленка и отправляем на 2,3 часа в холодильник. Другую часть ставим на огонь и кипятим, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.

На среднем огне разогреваем сковороду. Добавляем сливочное и подсолнечное масла. Выкладываем цыпленка, накрываем тяжелым предметом и жарим с обеих сторон до образования золотистой. хрустящей корочки. Вот, пожалуй и все. Выкладываем на блюдо, не забываем про вкуснейший соус. Угощаем и себя не забываем. Приятного аппетита!!!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно популярно на всем постсоветском пространстве. Представляет собой цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в толстостенной сковороде под прессом. К табаку это блюдо не имеет никакого отношения. Наиболее распространенное название ,, цыпленок табака,, , но есть еще одно название — ,, цыпленок тапака,, , которое употребляется на равных и считается таким же правильным. Изначально рецепт данного блюда пришел из Грузии. Для приготовления цыпленка нужна была специальная чугунная посуда — ,, tapha,, (тапа ), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыпленка и получается очень эффектная румяная корочка.