Шкмерули( чкмерули - შქმერული). цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • цыпленок- 750 гр
  • сливки 20%- 350 мл
  • сливочное масло- 30 гр
  • чеснок- 7 зубч
  • кинза- 20 гр
  • петрушка- 20 гр
  • кориандр- 1/4 ч.л
  • красный молотый перец- 1/4 ч.л
  • черный молотый перец- 1/4 ч.л
  • соль- 1/2 ч.л

Пошаговый рецепт приготовления

Цыпленка разрезаем по грудке на две части. Удаляем кончики крыльев, лишнюю кожу. Моем и сушим бумажными полотенцами. Втираем с обеих сторон соль, красный жгучий перец, черный молотый перец и кориандр. На разогретую сковороду кладем цыпленка и, как в случае с цыпленком табака, прижимаем чем — нибудь тяжелым. Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки.

Пока жарится птичка, готовим соус. Нарезаем мелко чеснок, шинкуем зелень. Заливаем чеснок и зелень сливками 20%. Солим и тщательно перемешиваем.

Разрезаем цыпленка на 4 части и укладываем в предварительно разогретую жаропрочную посуду. Заливаем сливочным соусом и отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Вкуснейший цыпленок в сливочно- чесночном соусе готов! Приятного аппетита!!!

Видео рецепт

Дополнительная информация

        Шкмерули ( Чкмерули )- блюдо западно- грузинской кухни, представляющее собой жареного цыпленка в молочно- чесночном соусе. Родина блюда- село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами…