Зразы с яйцом и черемшой

Ингредиенты

  • фарш мясной (свинина и говядина пополам) – 300 гр.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • батон белый – 100 гр.
  • черемша – 1 небольшой пучок
  • масло топленое – 80 гр.
  • масло сливочное – 80 гр.
  • мука – 1 ст.л. (без горки)
  • сливки 10% — 100 мл. + 50 мл.
  • перец белый – ½ ч.л.
  • перец черный – ½ ч.л.
  • мускатный орех – ½ ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Батон освободить от корочек, мелко порвать, замочить в 50 мл сливок.

Черемшу порезать не слишком мелко.

Фарш посолить, поперчить черным перцем, добавить размоченный батон, тщательно перемешать.

В сковороде разогреть топленое масло.

Выложить черемшу, жарить на среднем огне до мягкости.

Затем вбить яйца, перемешать, посолить и жарить, пока яичница не загустеет.

Немного остудить.

Фарш разминать в лепешки, в центр каждой уложить начинку.

Слепить продолговатые котлеты.

В сковороде разогреть сливочное масло, добавить ложку без горки муки, поджарить, помешивая, пока мука не станет чуть коричневатой.

Добавить оставшиеся сливки, белый перец, мускатный орех, слегка посолить и варить на малом огне до загустения – минут 5.

Зразы выложить в сотейник.

Залить соусом и тушить на плите или в духовке до готовности – минут 15.

Подавать с любым гарниром – у меня был жареный папоротник.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Зразы с яйцом и черемшой

1. Батон освободить от корочек, мелко порвать, замочить в 50 мл сливок.

Зразы с яйцом и черемшой

2. Черемшу порезать не слишком мелко.

Зразы с яйцом и черемшой

3. Фарш посолить, поперчить черным перцем, добавить размоченный батон, тщательно перемешать.

Зразы с яйцом и черемшой

4. В сковороде разогреть топленое масло.

Зразы с яйцом и черемшой

5. Выложить черемшу, жарить на среднем огне до мягкости. Затем вбить яйца, перемешать, посолить и жарить, пока яичница не загустеет. Немного остудить.

Зразы с яйцом и черемшой

6. Фарш разминать в лепешки, в центр каждой уложить начинку.

Зразы с яйцом и черемшой

7. Слепить продолговатые котлеты.

Зразы с яйцом и черемшой

8. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить ложку без горки муки, поджарить, помешивая, пока мука не станет чуть коричневатой. Добавить оставшиеся сливки, белый перец, мускатный орех, слегка посолить и варить на малом огне до загустения – минут 5.

Зразы с яйцом и черемшой

9. Зразы выложить в сотейник.

Зразы с яйцом и черемшой

10. Залить соусом и тушить на плите или в духовке до готовности – минут 15.

Зразы с яйцом и черемшой

11. Подавать с любым гарниром – у меня был жареный папоротник.
Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Что такое зразы – известно каждому кулинару: котлеты из мясного фарша, внутри которых помещается какая-то начинка. Часто вареное яйцо, грибы, реже овощи и даже каши. Хотя прежде зразами назывались не котлеты из фарша, а тонко отбитый кусок говядины, в который завертывалась начинка.

Точного происхождения блюда никто указать не может, но по всему выходит – корни польско-литовско-украинские. Впрочем, есть и такая версия: зразы появились в меню поляков и литовцев в XVI веке благодаря супруге тогдашнего правителя Речи Посполитой Боне Сфорца д’Арагона. В Западной Украине тонко отбитые куски говядины в виде рулета, в который завернута начинка, называли крученики. «Прописалось» это блюдо и в русской кухне – правда, уже в виде фарша.

Зразы очень вкусно упоминаются в «Одесских рассказах» Исаака Бабеля:

«Девушка повесила на веревку отцовские портянки, она вытерла песком закопчённый чайник и стала разогревать зразу в чугунном котелке.

Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство».

Я приготовил зразы с жареным яйцом и черемшой. С одной стороны, традиционно – котлеты¸ фаршированные яйцом. С другой – оригинально благодаря присутствию черемши.