бочковые огурцы

Ингредиенты

  • нам потребуется:
  • огурцы 5 кг
  • чеснок 2 головки
  • листья хрена 2 шт
  • листья смородины 10 шт
  • листья вишни 10 шт
  • зонтики укропа 10 шт
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие огурцы замачиваем в ледяной воде на 1-2 часа. Промываем зелень и чеснок и выкладываем в бочонок чередуя с огурцами. В отдельной емкости делаем рассол из воды (без хлорки! это обязательно) и соли (без йода), из расчета на 5 литров воды 7-8 столовых ложек соли. Заливаем рассолом огурцы, устанавливаем сверху гнет и отправляем бочонок в прохладное темное место на 7-10 дней. У меня огурцы 7 дней стояли в холоде, а еще 3 дня дома при комнатной температуре. Сверху будет образовываться плесень, не пугайтесь, так и должно быть. Прежде чем закатать соленые огурцы в банки, обязательно попробуйте, если будет мало соли, добавьте в рассол еще, если будет много, разбавьте рассол водой. Зелень удаляем и выбрасываем (она уже отдала все свои ароматы) огурцы и чеснок откладываем. Рассол процеживаем через марлю и доводим до кипения. Огурцы и чеснок раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом и закатываем. Оставляем до полного остывания в перевернутом виде. Приятного аппетита!

Видео рецепт

https://youtu.be/RKPKp4SuMIM